日博备用网址

推进“百千万”工程 武汉明年试点农村实用人才分类评价

吸引能人回乡,培育引进新乡贤,助力乡村振兴。推进农村实用人才“百千万”工程,武汉市将在2020年试点农村实用人才分类评价,探索开展农村实用人才专业技术资格(职称)认定。

12月11日,武汉市在黄陂木兰花乡举行农村实用人才“百千万”工程推进会。会上透露,2020年,深入推进“百千万”工程,计划分类分级评选出农业高级技术带头人(职称)30名,中级技术带头人(职称)80名,初级技术带头人(职称)100名,着力培养爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

与此同时,进一步推进建立职业农民制度,结合实际完善出台新的产业支持举措,切实扶持农村实用人才兴办实业、创办实体、推广技术、发展经济、服务农村。

据介绍,2019年,武汉市启动农村实用人才“百千万”工程,计划在三年内,培养百名农村实用人才带头人、千名新型职业农民、万名农村实用人才。截至目前,已吸引900余名在外能人、1万多名大学生、50多名海归人才返乡投资兴业、返乡创业就业。实施“一村多名大学生”计划,遴选223名高中学历在职农村实用人才进入高校接受三年学历教育。建成30多个农村实用人才培训基地、数十个校企联合实训基地,培育了一批本土实用技术人才。

此外,出台系列产业扶持政策,引导农村实用人才兴办家庭农场、农民专业合作社、农业小微企业、农业社会化服务组织,充分发挥其在乡村振兴中的作用。如美丽乡村建设项目,按户均8万元标准补贴;渔业稻田综合项目,集中连片面积200亩以上,每亩补贴600元。(李先宏、张薇、王璐)

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读