日博备用网址

[长江商报]武汉全力打造非法采砂的“绝对禁区”

  据武汉市水务局消息,今年以来,武汉市水务、公安、长航、海事等部门密切配合、通力协作,全力打造非法采砂“绝对禁区”。

  今年以来,多部门共出动执法人员29888次、执法艇2106艘次,处理涉砂船只47艘次,拆除采砂机具14台(套),行政结案31起,行政罚款118.68万元,向公安部门移交刑事案件2起,刑事拘留3人,有力地震慑了非法采砂活动。

  通过各级、各部门高压严打,目前武汉市长、汉江干流江段非法停靠采砂船舶基本肃清,“现行”偷采情况基本杜绝。

  当前,武汉市砂石供需矛盾突出、违法成本低廉,非法采砂活动的利益空间巨大,给采砂管理执法带来巨大压力。

  在巨大的市场需求和高额的利益回报面前,不法分子敢于铤而走险,甚至不惜投入巨资改进违法装备、增加反侦察手段,有组织地逃避、阻挠执法,行政处罚手段已经很难威慑非法采砂行为,给河道采砂管理执法带来巨大压力。

  武汉市水务局召开日前全市河道采砂管理工作会议,要求针对非法采砂继续保持高压严打态势。积极开展市际交界河段和重点水域非法采砂联合整治,建立健全联合执法机制,促进工作互补、资源共享,形成打击非法采砂的合力,落实区域共管,责任共担。针对武汉市中小河流河道采砂管理实际,积极借力,以问题为导向,抓好整改;保持非法采砂高压严打全覆盖,加强市际交界水域及中小河流的禁采管理工作,严防严打“蚂蚁搬家”式的非法偷采和借河道清淤整治工程之机非法偷采。   (徐靓丽 廖宇智)

责任编辑:何习文

相关阅读